Avec l’avènement de la mondialisation, le local était laissé de côté au profit des grandes multinationales. Pourtant, cette tendance nuit à la croissance économique de nos villes et villages. Bientôt, le local va revenir en force. En effet, le contexte actuel est une occasion de revenir aux sources en consommant local. Voici les raisons pour lesquelles le local va être la nouvelle tendance.
Le confinement a été bénéfique pour le consommer locale. Les consommateurs ont privilégié les circuits court et de proximité. Consommer local est la nouvelle tendance à la mode qui permet aux commerçants, producteurs, artisans de souffler. Selon le dernier baromètre des nouvelles consommations effectué par Ipsos à la fin du mois d’avril, 45% des Français consomment des produits « Made in France ». Selon toujours cette étude, 37% de ces Français préfèrent acheter des produits frais pendant que 63% choisissent les aliments locaux. Une aubaine pour les producteurs qui ont souffert de la concurrence avec les grandes enseignes jusque-là. Cette prise de conscience s’explique par le changement d’organisation que les Français ont dû adopter pendant le confinement. On a d’ailleurs constaté un élan de solidarité et de générosité chez une partie des consommateurs. A cause de la fermeture des frontières, ils ont dû acheter les produits français et y ont pris goût.
Les enseignes de la grande distribution ont dû suivre le mouvement en se rapprochant des producteurs locaux. Ces derniers ont pu alors écouler leurs produits. Il est clair que consommer local constitue un levier non négligeable pour assurer l’économie. En privilégiant les aliments locaux, on aide les producteurs, on bénéficie d’une bonne qualité et de la fraicheur des produits, mais surtout, on réduit les intermédiaires qui peuvent faire grimper les prix. C’est aussi valable pour les produits alimentaires que les prestations de service comme le nettoyage par exemple.
Si la planète a pu faire une pause pendant les quelques semaines de confinement, il est aujourd’hui temps de réduire au maximum l’émission de gaz à effet de serre. En consommant local, on ne mange pas des aliments qui viennent du bout du monde, ce qui contribue déjà à la préservation de la planète. Ce n’est pas tout, puisque les principes de conservation et de traitement des aliments changent. On n’est plus obligé de manger des aliments avec des conservateurs nocifs pour la santé.
Dans le process du circuit court, les produits consommés viennent de la région, du terroir et ne dépassent pas les 150 km à la ronde. En comparaison avec les produits importés, les produits locaux n’ont pas besoin d’emballage, de traitements divers en plastique qui polluent l’environnement et augmentent le prix des produits. Bref, c’est plus simple et c’est de meilleure qualité.
Consommer local ne se limite pas aux produits alimentaires et périssables. Plusieurs filières sont aujourd’hui concernées par la crise. Il serait temps de les booster. Ainsi, on n’hésite pas à faire appel à des artisans locaux, à des petites entreprises, aux petits producteurs lorsque l’on souhaite consommer. C’est aussi valable pour l’habillement, le mobilier, la bijouterie, etc.
Pour les prestations de service, mieux vaut contacter une agence locale implantée dans la ville même comme Paris Smart Clean qui est experte dans le secteur du nettoyage. Cette société peut effectuer toutes sortes de travaux de nettoyage et donc, peut s’adapter à toutes les exigences : nettoyage d’hôtels, d’autobus, etc. Pour demander un devis, il suffit de cliquer ici.