Comment nettoyer un four? Vous l’avez probablement déjà entendue : La fonction autonettoyante d’un four peut être super puante et désagréable. Tellement puante, en fait, que je ne recommande pas de la faire fonctionner, enfin, jamais. Juste parce qu’il y a un meilleur moyen.
Nous avons une méthode tout à fait sûre, naturelle et efficace pour faire le travail – pas de produits chimiques agressifs et pas de nettoyage automatique à haute température avec un détecteur de fumée. Il faut un peu de temps et de l’huile de coude, mais le jeu en vaut la chandelle. De plus, vous avez probablement déjà tout ce qu’il faut pour mener à bien ce projet.
Lorsque j’ai emménagé pour la première fois dans ma maison, le four était recouvert d’une saleté noire et collante assez suspecte. C’était comme si quelqu’un avait rôti une douzaine de poulets entiers sans nettoyer derrière. Mon premier instinct a été de faire fonctionner le nettoyage automatique (ce qui aurait été une très mauvaise idée, car le four était ancien). En gros, cela augmente la chaleur jusqu’à ce que tout ce qui reste à l’intérieur soit brûlé, et vous pouvez ensuite l’essuyer une fois qu’il a refroidi. Cela fonctionne en quelque sorte, mais dans certains cas, cela ne fait qu’empirer les choses et, dans notre cas, cela déclenche les détecteurs de fumée et un signal d’alarme.
Vous pouvez acheter des produits chimiques extrêmement puissants qui dissoudrons les débris restants, mais les fumées sont suffisamment fortes pour vous brûler les naseaux… Les étourdissements qui en résultent n’en valent probablement pas la peine non plus. Au lieu de cela, vous pouvez nettoyer votre four naturellement avec un peu de vinaigre, du bicarbonate de soude et de la bonne vieille huile de coude ! Voici comment faire!
Retirez les grilles du four, le thermomètre du four et tout ce qui se trouve à l’intérieur du four. Mettez de côté tous ces éléments.
Dans un petit bol, mélangez une demi-tasse de bicarbonate de soude avec quelques cuillères à soupe d’eau.
au besoin jusqu’à ce que vous obteniez une pâte tartinable. Pour moi, il a fallu environ 3 cuillères à soupe d’eau pour obtenir la consistance tartinable souhaitée.
Étalez la pâte sur toutes les surfaces intérieures de votre four, en évitant les éléments chauffants.
J’ai utilisé des gants pour cette action, car mon four était assez sale.
Cela m’a permis d’y entrer et d’enduire les recoins les plus sales sans avoir à me soucier de toute cette crasse. Essayez simplement de recouvrir tout le four au mieux de vos capacités, en faisant particulièrement attention aux zones particulièrement grasses.
Laissez reposer le mélange pendant au moins 12 heures, ou toute la nuit.
Pendant ce temps, nettoyez les grilles du four.
Après 12 heures ou toute la nuit, prenez un torchon humide et essuyez autant de pâte de bicarbonate de soude séchée que possible. Utilisez une spatule en plastique ou en silicone pour vous aider à gratter la pâte si nécessaire. J’ai trouvé que le torchon humide me suffisait, mais une spatule pourrait s’avérer utile dans les endroits difficiles d’accès.
Mettez un peu de vinaigre dans un vaporisateur et vaporisez partout où vous voyez encore des résidus de bicarbonate de soude dans votre four. Le vinaigre va réagir avec le bicarbonate de soude et mousser doucement.
Prenez votre chiffon humide et essuyez le reste du mélange vinaigre-soude moussant. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les résidus de bicarbonate de soude aient disparu.
si nécessaire pendant l’essuyage pour que le four soit vraiment propre et brillant.
Replacez les grilles du four et tout ce que vous gardez dans votre four, et le tour est joué !
Vous savez maintenant comment nettoyer un four de manière naturelle et écologique. N’hésitez pas à nous laisser un commentaire pour nous donner vos astuces.
Si vous souhaitez un nettoyage complet et que nous faisions le travail: contactez nous vite sur nettoyage@paris-smartclean.fr ou au 06 52 27 30 00.